Originaire d’Océanie, il a été introduit aux Antilles à la fin du XVIIIesiècle. L’arbre porte à la fois des fleurs des deux sexes. Un épi jaune, spongieux, pendant regroupe les fleurs mâles tandis qu’une inflorescence presque ronde rassemble les fleurs femelles.
Les fleurs mâles sont appelées tòtòt en Martinique et pòpòt en Guadeloupe.
L’arbre à pain possède de multiples vertus
Régule le taux de sucre dans le sang
grâce, notamment à sa richesse en fibres et son apport en zinc et sélénium
Booster d’énergie
le fruit à pain est un aliment énergétique. C’est une source de vitamines B (B1, B2, B3), C et des protéines
Participe au bon fonctionnement de l’organisme
grâce à sa richesse en vitamines B, C, en minéraux (Calcium, Magnésium, Phosphore, Potassium…), en oligo-éléments (Zinc, fer, Sélénium, manganèse, cuivre)
Sans gluten
La farine de fruit à pain peut être utilisée aussi bien pour les réalisations sucrées que salées.